Какие вопросы ждут вас на собеседовании

Самые популярные вопросы при приеме на работу, прочти, обдумай и будь готов.

Поиск подходящей работы впервые за последние десять лет, для многих, стал проблемой. Всё это время компании росли и не столь строго, как сейчас, выбирали себе работников. Фирмы забирали с рынка кандидатов, которые зарекомендовали  или описали себя крепкими специалистами, как только они заявляли о себе на популярных сайтах, и фактически, для кандидатов это был совсем и не поиск работы, а скорее «переход». Сейчас ситуация серьёзно изменилась. Компании, где построены бюрократические процедуры, стараются не набирать, а отбирать персонал из большого числа претендентов на конкурсной основе. В связи с этим становится актуальным процедура пересечения такого рубежа, как первое собеседование.
Собираясь на собеседование с работодателем или в кадровый центр, стоит подготовиться к вопросам, которые обычно задают работодатели, полезно над ними подумать и сформулировать собственные верные и удачные ответы, дополняющие удачное резюме. И чем лучше вы подготовитесь, тем естественнее и убедительнее будет ваше поведение на собеседовании, что, как мы думаем, позволит Вам больше времени оставить для своих вопросов к собеседнику, чтобы получить больше полезной для обоюдного решения информации.
Мы предлагаем вам список из 7 вопросов, которые задают многие работодатели и рекрутеры и некоторые советы для подготовки вами ответов.

Вопрос 1. Расскажите немного о себе.
Правильно:
Спокойно, уверенно, кратко и точно рассказать об образовании и описать навыки, опыт работы и достигнутые в цифрах результаты на последних 2-3 местах работы. На всё до 5 минут. Если интервьюера заинтересует еще что-то, он спросит вас об этом.
Неправильно:
Формальное изложение биографических данных, излишнее волнение, путаница в простых фактах и скачки во времени, акценты на незначительных деталях, многословие.

Вопрос 2. Чем вас привлекает работа в данной должности?
Правильно:
Приведите свои мысли в пользу того, что именно эта должность позволит вам максимально реализовать свои устремления, способности, знания и опыт, а компания в вашем лице приобретет ценного сотрудника на длительное время.
Основное: показать, что вы можете дать компании, и не выглядеть в том свете, что вы чего-то для себя просите, чего-то, что у вас нет. Если у вас сейчас есть работа, обязательно скажите о ней что-нибудь хорошее. И только после этого можете для сравнения указать какой-то момент, который вас не устраивает, не переходя на личности.
Неправильно:
Стандартные фразы: «меня привлекает интересная работа... перспектива роста... хорошая зарплата».

Вопрос 3. Расскажите про ваши промахи или неудачи на прошлой работе.
Правильно:
Выскажитесь в позитивном ключе: жизни без проблем не бывает, но трудности преодолимы, неудачи мобилизуют силы, и дают возможность оценить реальность.
Примеры должны быть у вас заранее подготовлены и опробованы на друзьях. Важно, чтобы, назвав свое упущение, вы могли показать, как вы сами его исправили и избавили при этом компанию от неприятностей.
Неправильно:
Жалобы на судьбу, невезение, несправедливость и постоянные неразрешимые проблемы, обвинение других людей и обстоятельств.

Вопрос 4. Расскажите о ситуации, когда вы столкнулись с конфликтом в коллективе.
Правильно:
Приведите пример нерадивости работников и то, как вы отнеслись к ситуации. Примеры должны касаться только производственных отношений. Компании всегда ищут неконфликтных людей, которые хорошо уживаются в коллективе, но при этом неравнодушны и могут решать задачи умиротворения. Покажите, что вы именно такой.
Неправильно:
Рассказ о том, как тяжело работать в вашей компании и сколько у вас коллег, желающих поменять работу.

Вопрос 5. Где и кем вы себя видите через 3-5-10 лет?
Правильно:
По нашему мнению, вам следует ответить, что вы в будущем планируете профессиональный и карьерный рост, сформулировав при этом этапы и профессиональную цель.
Неправильно:
Ответы в таком русле, как: «Как получится», «Не знаю», «Никогда не думал(а)» и т.п.

Вопрос 6. Какие ваши сильные стороны отметили бы ваши коллеги?
Правильно
Обозначить те ваши качества, которые ценятся, по вашему мнению, на данной работе и в данной должности. Всегда и везде ценятся профессионализм, активность, порядочность, доброжелательность к людям, правдивость и преданность. Дальше – профессиональные варианты
Ошибка
Сильно скромный ответ: «Пусть об этом судят окружающие».

Вопрос 7. Расскажите про вашу самую большую профессиональную удачу.
Правильно:
Постарайтесь донести до собеседника реальный масштаб вашей личности и устремления. Это сложный и серьёзный вопрос. Легче всего в данной ситуации соискателю на позицию продающего менеджера. Нужно быть готовым рассказать в меру подробно о наиболее масштабной проведенной или подготовленной вами сделке. Справедливости ради, надо отметить, что другим категориям соискателей такой вопрос могут не задать, но к ответу на него нужно готовиться. Задавая его себе каждый день.
Неправильно:
Не быть готовым ответить.

Вопрос 8. Почему мы должны взять именно вас?

Идеальный ответ: «Потому что хорошо знаю эту работу и знаю, как добиться отличных результатов».

Хороший ответ: «Потому что я лучше, и я это докажу». 

Плохой ответ: Не знаю почему работодатель должен предпочесть меня - ответ не в вашу пользу.

Некоторые из абстрактных вопросов, казалось бы не относящиеся к сути встречи.

Дополнительные вопросы на собеседовании можно разделить на четыре типа:

1. Оценивающие общий кругозор соискателя, умение говорить на общие темы (что особенно важно для людей коммуникативных профессий). Например, "каковы Ваши представления о счастье?" или "о роли феномена космополитизма в рамках общей мировой тенденции к глобализации". С помощью таких вопросов довольно легко оценить степень "включаемости" кандидата в диалог, роль, которую он занимает в общении (лидер, ведомый), умение слушать и, конечно, общую эрудицию.

2. "Околопрофессиональные". К ним относятся такие вопросы, как "Какие периодические издания Вы читаете?", "Каков образ потенциального идеального друга?", "Что бы из своей профессиональной деятельности Вы поручили бы выполнить своей жене, другу, отцу?" и т. д. Ответы подскажут работодателю (рекрутеру), каково "истинное" отношение к профессии у соискателя, степень его вовлеченности в общий рабочий контекст. Если финансовый директор регулярно просматривает журнал "Финансы" или подписан на рассылку сайта РБК, можно с большой долей уверенности сказать, что перед нами финансист с хорошей профессиональной "подкладкой", скорее всего, это не просто исполнитель, но человек инициативный и находящийся в контексте ситуации.

3. Личностно-ориентированные. Эти вопросы из серии "Ваша главная семейная традиция?", "Каковы Ваши предпочтения выборе места для ужина?". Оценка ответов позволит сделать выводы о личностных особенностях соискателя (склонность к одиночеству, агрессивность, особенности общения, в том числе, среди коллег и проч.). Вариант набора вопросов для оценки соответствия корпоративным ценностям и выявления особенностей личных предпочтений при коллективной работе в бизнесе: "Опишите оптимальный коллектив (лучшую компанию, хорошего руководителя, лучшего подчиненного)"

4. Оценка притязаний. Нацелены на видение профессионального будущего кандидата, в том числе, в компании-работодателе. Это такие вопросы, как "Ваша самая большая карьерная цель?". По ответам соискателя можно судить об уровне профессиональной самооценки человека, его стремлений и амбиций. Например, менеджер по продажам утверждает, что через один год, и никак не позже, он видит себя начальником отдела продаж, а руководство компании-работодателя не заинтересовано в руководящих сотрудниках в данный момент, таким образом, этот ответ не сыграет на руку кандидату.

Рекомендации по ответам на абстрактные вопросы:

1. Отвечать надо максимально честно, не пытаясь выглядеть как можно лучше, принося в жертву собственные принципы и убеждения.

2. Хорошо бы до момента собеседования детально изучить вакансию, во время собеседования внимательно слушать с тем, чтобы вовремя скорректировать свои ответы, так как, например, отсутствие в компании планов на введение руководящей позиции может идти вразрез с вашими ориентирами.

3. Будьте активны. Задавайте вопросы сами, общайтесь с собеседником (прибегайте к развернутым ответам, эмоционально подкрепленным) - не вынуждайте моделировать ситуацию допроса. Помните: выбор делает не только руководитель, но и вы.

Примеры вопросов от вас, которые заставят работодателя задуматься и ответить вам развернуто: 

Такие вопросы покажут вашу искреннюю заинтересованность и приблизят ответ работодателя, хотя так вы увеличиваете риск получить "быстрый отказ"

1. Что Вам нужно знать обо мне дополнительно, чтобы вопрос о приеме на работу стал для вас простым решением?  

2. Как Вы думаете, как будут изменяться мои обязанности в рамках позиции в течение следующих трех лет?

3. В чем я могу разочароваться работая здесь?      

4. Каким Вы представляете себе идеального кандидата и что мне нужно, чтобы быть похожим на него?






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

© 2006—2017 Национальный кадровый центр
Поиск и подбор персонала, рекрутинг