Сообщение о причине отказа в трудоустройстве в течение семи дней

16 июня 2015 года Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, которым для работодателей устанавливается обязанность сообщать соискателю о причинах отказа приема на работу в письменной форме в течение семи дней. Соответствующие поправки скоро будут внесены в статью 64 Трудового кодекса.

Напоминаем, что и в настоящее время работодатель по требованию соискателя, которому отказано в приеме на работу, обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При этом срок, в течение которого работодатель должен это сделать, не определен. На этом основании некоторые организации затягивают с составление письменного отказа.

Суды считали, что в нынешних условиях такой отказ работодатель должен оформить в разумный срок, а именно в течение 30 дней с даты обращения соискателя. С июля 2015 года эта процедура будет ограничена семью днями и за эту инициативу заплатит бизнес. Изменения в законодательстве заставят работодателей немного быстрее реагировать на запросы потенциальных кандидатов, а мы тут видим несколько причин для беспокойства: можно поспешить ответить (и далее здесь простор для творчества), можно очень много отвечать и здесь количество не переходит в качество, можно не ответить и здесь возникают риски "ответить за это". Об этом ниже.

Права кандидатов уточняются, это хорошо каждому трудоспособному гражданину, но и сегодня право знать о причинах отказа есть. Многие этим правом не пользуются, но мы советуем узнавать о причинах отказа при взаимодействии с работодателями в небольших населенных пунктах, где мало организаций и все всё обо всех знают, потому что кандидат реально получит объективный ответ и при работе с большими компаниями, где надо действительно не бояться обратить внимание менеджеров на вашу персону.

Кадровые компании при взаимодействиях с кандидатами также задействованы. Они не являются в этом случае прямым работодателем, но являются его представителями. Рекрутинговые агентства могут снять в этом случае часть дополнительной нагрузки с hr-служб заказчиков и имеют меньше юридических рисков.

В тоже время многие соискатели ожидают и требуют ответ просто отправив своё резюме на вакансию в кадровый центр и тут есть больше одной причины почему вам могли не ответить. Ваше резюме могло прийти позже завершения проекта по поиску и подбору персонала и не найти ответственного адресата. Или оно даже не доставлено на почтовый сервер компании по причине антиСПАМ-фильтров или действия антивирусных программ. Поэтому после отправки письма лучше перезвонить в компанию и уточнить, что делать дальше у компетентного специалиста.

Вывод 1: цивилизационные процедуры стоят времени и денег.
Вывод 2: в кадровых компаниях есть вежливые люди, которые могут компетентно ответить на ваш вопрос и устно и письменно.

Дополнительно:

Ответственность за необоснованный отказ при приеме на работ

Согласно ст. 64 ТК РФ «запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Три вида необоснованного отказа:
1) без указания причины;
2) по причинам, прямо запрещенным трудовым законодательством (дискриминационный отказ);
3) по причинам, которые не относятся к деловым качествам работника.

Если судом будет установлено, что кандидат не был принят на должность по обстоятельствам, связанным с его деловыми качествами, такой отказ работодателя является обоснованным.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда возможно наступление административной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ такое нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; но, например, за необоснованный отказ в приеме на работу инвалида штрафы выше (штраф, предусмотрен статьей 5.42 КоАП) от пяти до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Кратно растут штрафы.

За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ). На должностных лиц, наделенных правом приема на работу и увольнения с работы, может быть наложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.







← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.