Посткризисное сравнение производительности труда в России и в мире

Весной 2013 году правительственные аналитики устами А. Белоусова отмечают, что «производительность труда в России от развитых стран составляет от одной трети до половины в зависимости от методики счета и от страны, с которой сравниваем» — это озвучил заметил бывший министр экономического развития, а теперь помощник президента Андрей Белоусов. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, публикующей оценки сравнительной производительности труда в разных странах, в 2011 году производительность в России (ВВП на один отработанный час в ценах этого года, переведенных в доллары по паритету покупательной способности) составила $22. Для сравнения: производительность в Чехии была в 1,3 раза выше ($30,6), в США — в 2,7 раза ($60,3), а в крохотном Люксембурге — в 3,6 раза ($78,9).

Причина? Аналитик Григорий Бирг объясняет, что в российских компаниях числится персонал подразделений, которые на Западе выведены на аутсорсинг — сервис, исследовательские институты и особенно  социальные службы, такие как ЖКХ, комбинаты питания, теплицы и пр.
В тоже время есть положительные исключения, ряд крупных российских коммерческих структур с высоким качеством управления уже сейчас показывают заметно лучшие показатели, чем средние американские или европейские. Также отмечается, что в нефтегазовой отрасли есть огромные возможности для оптимизации структур управления и совершенствования технологических цепочек.

Читать подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/kompanii/245905-v-kakikh-otraslyakh-rabotayut-samye-neeffektivnye-rossiiskie-kompanii

Более ранняя информация у нас на сайте о докризисных оценках производительности труда.






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.