Как смягчить последствия увольнения с конфликтом

Наверное вы уже приняли решение поменять работу, но опасаетесь, что поиск новой будет осложнен тем, что на старой работе вы оказались втянуты в конфликт с работодателем. Рассмотрим ваше положение подробнее. 
Во-первых: вы не одиноки. Много конфликтов возникают по причине того, что работники становятся всё более подкованными в правовом отношении, и стороны конфликта всё менее терпеливы по отношению друг к другу. Предпочитают не договариваться, и уже не страшно решать конфликт здесь и сейчас или потом, но в суде. Так нас воспитывает телевидение.
Во-вторых: в условиях дефицита кадров (а он реален) недостаточно белых и пушистых профессионалов, чтоб закрывать все открывающиеся вакансии, поэтому компаниям приходится рассматривать различных кандидатов: и без опыта работы, и из других регионов, и таких «конфликтных». Именно проблемными или конфликтными считают работодатели таких смельчаков. 
    Обратимся к статистике: 34% процента респондентов, категорически отрицательно настроены в вопросе о возможности взять такого специалиста на работу. А раньше таких было ещё больше, чем сейчас.
В общем, идти в суд или не идти, если ваши права нарушены? Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты развития событий.
Вариант 1. Вам предлагают написать заявление по собственному желанию, в то время как вы против этого. Вы, всё же пишите заявление по собственному желанию и уходите из компании. 
Плюсы: 
— нет конфликта внешнего (есть только внутренние переживания); 
— вам, скорее всего, без вопросов подготовят рекомендательное письмо и/или дадут хорошую рекомендацию в будущем. 
Минусы: 
— вы теряете работу (мы не рассматриваем вариант, когда потеря работы ведет к открытию новых возможностей и, соответственно, является плюсом); 
— вы не получите возможную компенсацию (выходное пособие) при увольнении. 
Вариант, который хотелось бы смягчить (подумав заранее, перевести в неконфликтный сценарий).
Вариант 2. Вам предлагают написать заявление по собственному желанию, в то время как вы этим желанием не обладаете. Вы отказываетесь писать заявление по собственному желанию, а если работодатель будет настаивать, грозите обратиться в суд (трудовую инспекцию). 
Плюсы: скорее всего, вы сохраните работу. 
Минусы: конфликт назревает. Как он будет решен в дальнейшем, зависит от разных факторов. Например, от типа руководителя. Если он не очень уверен в себе, то вас могут оставить в покое, найдя, более «слабого» коллегу, на которого надавят и уволят. Но если вы останетесь в компании, в будущем вам, скорее всего, это припомнят и найдут способ уволить (хотя редки, но известны случаи, когда после таких ситуаций стрессоустойчивого работника, наоборот, повышали в должности) 
Что можно было бы сделать (наилучший неконфликтный, но не самый радостный сценарий): 
Если по вашим ощущениям продолжать работу в компании невозможно, можно договориться о расторжении трудового договора по соглашению сторон и выплате компенсации. А также о подготовке рекомендательного письма и положительной рекомендации в будущем. Приемлемый вариант.
Вариант 3. Вам задерживают зарплату или выплачивают не в том размере, в каком положено, морально всячески подталкивают на выход из компании и вы обращаетесь в суд. 
Плюсы: суд постановит выплатить зарплату и другие причитающиеся суммы — вы получите положенные (и даже больше, с учетом компенсации за задержку и моральный вред). 
Минусы: работать в компании, скорее всего, станет невозможным — вам придется искать новую работу 
Что можно было бы сделать (наилучший неконфликтный сценарий): по сути, его нет. Нужны деньги, отстаивайте права. Но помните о последствиях. Не хотите конфликта — ждите, когда работодатель заплатит (если заплатит). В любом случае — пора искать новую работу. И это не очень хороший вариант.
Вариант 4. Вас несправедливо уволили, но правда на вашей стороне, и вы выигрываете дело (исходя из судебной практики, суд чаще всего встает на сторону работника, так как, по его мнению, работодатель намеренно нарушает права работника, особенно в сложные времена). Суд, постановит восстановить вас на работе, выплатить зарплату и компенсацию за ее задержку — это наиболее распространенные события. Далее вас восстановили на работе. Сможете ли вы работать в этой компании? Скорее всего, нет. Руководство, однозначно, будет относиться недружелюбно, коллеги начнут бойкотировать (их могут привлечь в качестве свидетелей и им придется выбирать, чью сторону занять: вашу или работодателя, ведь от такого выбора будет зависеть и их судьба в компании). И вам придется уволиться уже по собственному желанию. Потом вы ищете следующую работу, а в трудовой книжке у вас будет написано: «Уволен по собственному желанию (или по соглашению сторон)», «Восстановлен по решению суда на такую-то должность», «Уволен по собственному желанию». Вторая формулировка естественно вызовет вопросы у представителя кадрового агентства или HR-а, которые он может задать вам, а может уточнить и у самого бывшего начальника. Догадались, какую рекомендацию вам дадут? Скорее всего, отрицательную. Плохой вариант.
Совет такой: 
Если подобное всё же случилось. Вам помогут прийти в себя первые 3 абзаца, но не ходите долго по этому кругу (тем более не ходите по нему часто!): желаем вам работать с удовольствием в хорошей компании. А как увольняться правильно и без конфликта в этой статье.





← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.