Увольняться без конфликта выгодно

Вы решили уволиться. С формальной стороной вопроса мы вас в более ранних статьях уже познакомил, а теперь поговорим о том, как сохранить хорошие отношения с бывшим работодателем.

Ошибка № 1: излишняя болтливость

Человек любит поговорить о себе, особенно, если в его жизни случаются серьезные перемены. Может быть, вы приняли твердое решение уволиться или вас уже ждет новое рабочее место – и вам не терпится поделиться радостными новостями с коллегами. Но, прежде чем рассказать обо всем за чашкой кофе коллеге, подумайте, безопасно ли это?

Главное правило красивого увольнения заключается в том, что сначала о вашем намерении должен узнать ваш непосредственный начальник, а потом – все остальные. В противном случае такое нарушение субординации может начальника разозлить, и тогда о мирном увольнении говорить уже не придется.

Второй момент: хорошо, если у вас есть стопроцентная уверенность в ваших намерениях. А если нет? Если просто все надоело, или полной гарантии того, что вас ждут на новом месте, еще нет? Привлекательное предложение со стороны может в последний момент сорваться, и вы рискуете остаться ни с чем. Придется с повинной головой и натянутой улыбкой рассказывать, что вы передумали уходить из «любимой» компании.

Есть и другие причины, по которым свое намерение уволиться лучше держать при себе. Например, за ваше место может начаться управленческая борьба. Вы еще не успели обмолвиться о новой работе, как вашу должность поделили коллеги, или начальник вспомнил про свою безработную знакомую. И все, путей к отступлению больше нет: даже если вы передумаете, есть вероятность, что вас просто выживут.

Ошибка № 2: «моя» вакансия

Если вы не хотите посвящать коллег в свои планы – ведите поиски работы во внеслужебное время.

Как известно, жизнь порой складывается гораздо интереснее, чем сюжет самого закрученного фильма. Вы ищите работу, а ваша компания – ищет сотрудника. Может быть не на ваше место, а как раз ступенькой выше, о чем вы давно мечтали. И нередко менеджеры по рекрутингу кадровых агентств и прямых работодателей размещают вакансии, не указывая компанию. Поэтому надо постараться не отправить резюме собственному начальнику – вас точно поймут неправильно.

Если вы натолкнулись на вакансию, где компания-работодатель не указана, обратите внимание на номера телефонов и имя контактного лица. Просто на всякий случай. Правда, иногда для звонков соискателей может быть выделен отдельный номер, а имена всех менеджеров по персоналу вы можете просто не знать. Если совпадений нет, а описание вакансии все же наталкивает на мысль о том, что это может быть предложение вашего собственного работодателя, просто позвоните, прежде чем высылать резюме. Разумеется, звонить нужно во время обеденного перерыва или из дома. В телефонном разговоре выясните месторасположение офиса, сферу деятельности компании и ее название. И вот тогда отправляйте резюме.

Будьте осторожны еще с одним «подвохом» работных сайтов. Часто служба персонала мониторит их на предмет того, кто из «своих» сотрудников занят поисками работы. Если вы разместите здесь резюме, об этом, скорее всего, довольно быстро станет известно. Поэтому либо не размещайте резюме вообще (а только откликайтесь на вакансии), либо укажите только свое имя, без фамилии. Конечно, и в этом случае есть риск, что вас узнают по опыту работы, но каждый случай индивидуален. Еще стоит обратить внимание на опцию «скрыть резюме» – она позволяет показывать его только тем компаниям, которым вы захотите.

Ошибка № 3: «Я вам всем покажу!»

На самом деле настоящей причиной увольнения часто становится конфликт. Как правильно уволиться, если назревает конфликт чуть подробнее в этой заметке.

Хотя на собеседовании мы дружно рассказываем, что уволились из-за отсутствия перспектив карьерного роста, настоящей причиной может быть банальный конфликт с руководством, коллегами, подчиненными. И чаще всего это конфликт скрытый, когда вы копите в себе раздражение и обиду, которые и приводят к увольнению. Конечно, перед уходом так и хочется отвести душу и высказать все. Пусть знают, что вы о них думаете и как вы счастливы расстаться с этими людьми. Как бы вам этого ни хотелось – лучше держать эмоции при себе.

На это есть как минимум две причины. Во-первых, ваш потенциальный работодатель, скорее всего, будет собирать рекомендации у ваших бывших коллег и начальства. А, как мудро отметил Штирлиц, о человеке лучше всего запоминается самое последнее. Во-вторых, мир тесен, а особенно тесен мир профессиональных связей. Например, ваш бывший начальник может оказаться вашим клиентом, бывшие коллеги могут перейти в ту же компанию, что и вы. В конце концов, вы понятия не имеете, какие родственные и дружеские связи есть у членов бывшего коллектива. Лучше поддерживать цивилизованные отношения без лишнего накала эмоций. И на новом месте работы не стоит рассказывать о натянутых отношениях с бывшим работодателем – может сложиться не совсем хорошее мнение о вас.

Ошибка № 4: «Я вам доверяю»

Но одной решимости уйти мало, нужно еще и правильно оформить все документы и не забыть попросить и получить рекомендательное письмо на бланке организации, проверенную форму и текст Вы можете скопировать для примера тут, на нашем сайте, если Вас попросят подготовить "рыбу".

Решив уволиться, работник зачастую думает, что главное уже сделано. Но одной решимости мало. О том, как правильно писать заявление и что будет происходить в течение двух недель после, уже много на писано. Добавим еще одну маленькую хитрость: второй экземпляр, на котором нужно попросить расписаться того, кто принял заявление, – секретаря, директора. Зачем он нужен? А вот зачем. Допустим, вы в конфликте с директором, и с вашим увольнением не все так замечательно. Вы отдаете ему единственный экземпляр и, скажем, уходите на две недели в отпуск. По истечении двух недель вас теоретически должны уволить. А практически работодатель может сказать, что не видел никакого заявления. Вам придется работать еще две недели, не выйдете на работу – будете уволены за прогул.

Еще одна типичная ошибка – люди пишут заявление на увольнение по собственному желанию, когда желания нет. Например, сотрудников просят «в связи с сокращением штата» написать заявление на увольнение по собственному желанию. Это категорически неправильно, в этом случае работники не получат компенсации, положенные при сокращении. Причем обращаться в суд будет бесполезно – доказать, что вас заставили подписать заявление обманным путем, практически невозможно. Еще один пример обмана: сотрудников просят написать заявление «по собственному» в связи с реорганизацией. Всех убеждают, что это формальность, и потом все будут приняты на работу уже в новое юридическое лицо. Когда заявления подписаны, выясняется, что планы у работодателя изменились – всем спасибо, все свободны.

Ошибка № 5: получить хоть что-то

А нужны ли на свободе деньги? Да, и, как показывает практика, еще больше, чем на работе.

Конечно, вместе с увольнением вы получаете долгожданную свободу. А нужны ли на свободе деньги? Да, и, как показывает практика, еще больше, чем на работе. Если вы не хотите подарить работодателю часть кровно заработанных денег, проконтролируйте, все ли вам выплатили. А выплатить вам должны: во-первых, причитающуюся заработную плату по трудовому договору за фактически отработанное время. Во-вторых, компенсацию за все неиспользованные отпуска. Эта сумма рассчитывается так: средний дневной заработок (из расчета начисленной за последние 12 месяцев зарплаты) умножается на количество неиспользованных дней отпуска. В-третьих, если есть неоплаченный больничный, вам также должны его оплатить. Если в вашей компании действует бонусная система мотивации, то лучше запланировать увольнение на конец отчетного периода для получения полного расчета по бонусной составляющей.

Если вас сокращают, то по истечении двух месяцев после предупреждения о сокращении вам должны выплатить помимо обычной зарплаты еще и положенную при сокращении компенсацию в размере одной среднемесячной зарплаты. Возможно, вы готовы уволиться сразу после сообщения о сокращении, тогда работодатель должен выплатить компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат.


Еще статьи по похожей тематике:

Просим учитывать права работников

Как смягчить последствия увольнения с конфликтом






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.